Bienvenidos a mi blog.

Desde muy pequeña mi familia me transmitió el amor por la cocina. Ahora me he animado a compartir esas sabrosas recetas que merecen ser cocinadas y degustadas por todos. Nos vemos con mucho gusto.


2012/03/20

Pipirrana Murciana













Esta ensalada típica murciana y de varias provincias españolas aunque cada una con sus variantes, tiene un sabor muy mediterráneo que suele iniciar las comidas campestres familiares, fiestas populares o entre amigos ...

Ingredientes: (para 24 personas) 
* Tomate troceado en conserva, 2kg.
* Bacalao salado, 200gr.
* Atún en aceite, 300gr.
* Olivas negras de cuquillo, 200gr.
* Ñoras, 2ud.
* Cebolla tierna, 1ud. grande.
* Sal.
* Aceite Oliva.

Proceso: 
Asamos las ñoras (sin semillas, ni rabo) y el bacalao desmigado en una sartén hasta que estén un poco dorados, y dejamos enfriar.
En un bol ponemos el tomate, el atún escurrido, la cebolla picada muy pequeña y las olivas. Picamos las ñoras en el mortero hasta que estén en escamas muy finas y las agregamos junto con las migas de bacalao. Mezclamos todos los ingredientes y rectificamos de sal si fuese necesario. Agregamos un chorrito de aceite de oliva y mantenemos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Truco o Recomendación:
Imprescindible acompañar de un buen pan casero en rebanadas finas. 

21 comentarios:

  1. Una ensalada muy rica, aunque yo la prefiero con tomate fresco.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Muy rica la ensalada, en todas las estaciones, pero ahora empiezan a apetecer más. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  3. No te preocupes ya pongo yo el pan.....me voy corriendo pa'tu casa. Besitos

    ResponderEliminar
  4. pues si carmen pone el pan yo pongo la cerveza y tambien me voy corriendo, que rico ummmm besos

    ResponderEliminar
  5. Venga vale ya pongo yo el poste, que estoy haciendo un bizcocho y nos vemos todas comiendo esa fabulosa ensalada. Besines
    Te recuerdo que estoy con el concurso de recetas de bacalao.

    ResponderEliminar
  6. Tiene una pinta estupenda!! Enhorabuena por la receta, la verdad que no la conocía. 1000 besotes

    http://milpompasdecolor.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  7. Holaaaa, esta pipirrana si que tiene que estar buena! en cada zona la hacen de un modo, y esta forma es exquisita, ummmmmmm
    Un besooo

    ResponderEliminar
  8. Me encanta la pipirrana, me pongo morá a mojar. Besos

    ResponderEliminar
  9. Apuntada para cuando lleguen los primeros calorcitos. Deliciosa, fijo. Besos

    ResponderEliminar
  10. Espera que voy a por pan y vuelvo, vale ya, pero que buena pinta tiene, me va encantar besos

    ResponderEliminar
  11. Hace muchísimo que no como este plato y me ha dado añoranza, mi madre lo preparaba muy a menudo.Un besito

    ResponderEliminar
  12. It looks mouthwaterig!Well done,dear!Besitos!

    ResponderEliminar
  13. Yo no le pongo ñora, pero la hago igualita, y tienes razón, con un buen pan al laico, es imprescindible!!

    ResponderEliminar
  14. ¡Que rica por Dios!. Y hace de tiempo que no la hago, me la has recordado.
    Besicos

    ResponderEliminar
  15. Me encantan las pipirranas, esta se ve exquisita. Me quedo a seguirte.
    Muxuak

    ResponderEliminar
  16. Hola!!! acabo de verte como seguidora en mi blog, ando un poco liada y no me había dado cuenta, siempre me gusta visitar a las personas que pasan o se quedan en mi cocina. Pero nunca es tarde...así que aquí tienes otra visita que se queda saboreando una tosta con esta deliciosa pipirrana.
    Besitos

    ResponderEliminar
  17. HABRÁ QUE PROBAR ESTA DELÍCIA!!!
    Gracias querida AMIGA, por entrar a formar parte de mi ventanita.
    BIENVENIDA, un ABRAZO :)

    ResponderEliminar
  18. Una receta muy guay!! Me la paunto!!
    Tienes una cosita en mi blog, pasaté para recorla...
    Un besete!!

    ResponderEliminar

Gracias, por tu opinión ...