Bienvenidos a mi blog.

Desde muy pequeña mi familia me transmitió el amor por la cocina. Ahora me he animado a compartir esas sabrosas recetas que merecen ser cocinadas y degustadas por todos. Nos vemos con mucho gusto.


2012/03/20

Pipirrana Murciana













Esta ensalada típica murciana y de varias provincias españolas aunque cada una con sus variantes, tiene un sabor muy mediterráneo que suele iniciar las comidas campestres familiares, fiestas populares o entre amigos ...

Ingredientes: (para 24 personas) 
* Tomate troceado en conserva, 2kg.
* Bacalao salado, 200gr.
* Atún en aceite, 300gr.
* Olivas negras de cuquillo, 200gr.
* Ñoras, 2ud.
* Cebolla tierna, 1ud. grande.
* Sal.
* Aceite Oliva.

Proceso: 
Asamos las ñoras (sin semillas, ni rabo) y el bacalao desmigado en una sartén hasta que estén un poco dorados, y dejamos enfriar.
En un bol ponemos el tomate, el atún escurrido, la cebolla picada muy pequeña y las olivas. Picamos las ñoras en el mortero hasta que estén en escamas muy finas y las agregamos junto con las migas de bacalao. Mezclamos todos los ingredientes y rectificamos de sal si fuese necesario. Agregamos un chorrito de aceite de oliva y mantenemos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Truco o Recomendación:
Imprescindible acompañar de un buen pan casero en rebanadas finas. 

21 comentarios:

  1. Una ensalada muy rica, aunque yo la prefiero con tomate fresco.
    Besos.

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  2. Muy rica la ensalada, en todas las estaciones, pero ahora empiezan a apetecer más. Un abrazo, Clara.

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  3. No te preocupes ya pongo yo el pan.....me voy corriendo pa'tu casa. Besitos

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  4. pues si carmen pone el pan yo pongo la cerveza y tambien me voy corriendo, que rico ummmm besos

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  5. Venga vale ya pongo yo el poste, que estoy haciendo un bizcocho y nos vemos todas comiendo esa fabulosa ensalada. Besines
    Te recuerdo que estoy con el concurso de recetas de bacalao.

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  6. Tiene una pinta estupenda!! Enhorabuena por la receta, la verdad que no la conocía. 1000 besotes

    http://milpompasdecolor.blogspot.com.es

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  7. Holaaaa, esta pipirrana si que tiene que estar buena! en cada zona la hacen de un modo, y esta forma es exquisita, ummmmmmm
    Un besooo

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  8. Me encanta la pipirrana, me pongo morá a mojar. Besos

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  9. Apuntada para cuando lleguen los primeros calorcitos. Deliciosa, fijo. Besos

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  10. Espera que voy a por pan y vuelvo, vale ya, pero que buena pinta tiene, me va encantar besos

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  11. Hace muchísimo que no como este plato y me ha dado añoranza, mi madre lo preparaba muy a menudo.Un besito

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  12. It looks mouthwaterig!Well done,dear!Besitos!

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  13. Yo no le pongo ñora, pero la hago igualita, y tienes razón, con un buen pan al laico, es imprescindible!!

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  14. Que casa más facil y que rica por dios. besos

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  15. ¡Que rica por Dios!. Y hace de tiempo que no la hago, me la has recordado.
    Besicos

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  16. Me encantan las pipirranas, esta se ve exquisita. Me quedo a seguirte.
    Muxuak

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  17. Hola!!! acabo de verte como seguidora en mi blog, ando un poco liada y no me había dado cuenta, siempre me gusta visitar a las personas que pasan o se quedan en mi cocina. Pero nunca es tarde...así que aquí tienes otra visita que se queda saboreando una tosta con esta deliciosa pipirrana.
    Besitos

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  18. HABRÁ QUE PROBAR ESTA DELÍCIA!!!
    Gracias querida AMIGA, por entrar a formar parte de mi ventanita.
    BIENVENIDA, un ABRAZO :)

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  19. Una receta muy guay!! Me la paunto!!
    Tienes una cosita en mi blog, pasaté para recorla...
    Un besete!!

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