Bienvenidos a mi blog.

Desde muy pequeña mi familia me transmitió el amor por la cocina. Ahora me he animado a compartir esas sabrosas recetas que merecen ser cocinadas y degustadas por todos. Nos vemos con mucho gusto.


2012/11/02

Pan de Higo (receta tradicional)














Quiero compartir con vosotros esta receta tan tradicional murciana, que mi padre prepara desde que era joven y que se remonta a tiempos del Al-Andalus. En esta ocasión he querido que sean sus manos y no las mías, las que la preparen para el blog. Por mi parte la seguiré preparando en familia para que no se pierda este sabor.


Ingredientes: (para 50 pastillas) 
* Higos secos pajareros, 10 kg.
Almendra tostada, 1250gr.
* Almendra tostada, 250gr. para decorar.
* Canela molida, 8 cucharas.
* Clavo molido, 2 cuchardas.
* Anís seco, 1/2 vaso.
* Agua, 1 vaso.
* Ralladura de 6 limones.

Proceso: 
Limpiamos los higos y los remojamos durante 1 minuto en agua. Los vamos moliendo en una picadora junto con 1250gr. de almendra. Una vez que esté todo molido, le añadimos la ralladura de limón, la canela y el clavo. Mezclamos el agua con el anís (Anís paloma) y se lo agregamos a la masa. Amasamos todo con las manos hasta conseguir una mezcla homogénea. Vamos formando las pastillas con ayuda de unos moldes sobre una superficie lisa y las decoramos con las almendras enteras que hemos reservado. Dejamos orear durante 2 días y les damos la vuelta dejándolas otros 2 días más. Transcurrido este tiempo las liamos en papel celofán. Y listas para consumir.

Truco o Recomendación:
Para que aguante mas tiempo su sabor y melosidad, es recomendable que las pastillas tengan al menos 2 cm. de grosor.
Se conservan en perfecto estado durante 6 meses si los guardamos en un lugar fresco y seco.


20 comentarios:

  1. Una receta, también típica de la alpujarra,la suegra de mi hermana sigue haciendolo. Me alegro que pongas la receta, es bueno que no se pierdan las tradiciones. Besos.

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  2. Desde luego que para disfrutar, me encanta. Un abrazo, Clara.

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  3. Me encanta el pan de higos y es más fácil de lo que me imaginaba así que gracis por compartir tu receta.

    besos

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  4. Madre mía, si lo buscamos no lo encontramos. Esto es una DELICIA

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  5. Me gusta mucho y nunca lo he preparado en casa...ahora ya tengo la receta ;)
    Besotes!

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  6. Hola Monica que rico el pan de higo,viendo tu receta me ha recordado cuando mi madre lo hacia y como lo celebrabamos todos lo hacia igual que tu pero le daba forma de bollitos.Un beso

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  7. Queda muy rico y aguanta bien. El año pasado lo hice, así que tengo que ponerme manos a la obra para hacerlo de nuevo.
    Besos.

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  8. tradicional y delicioso, me gusta, bsts

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  9. Mmm, me encanta el pan de higo!!!
    Nuna habia visto el paso a paso y el video con las fotos de tu padre es una gozada, dale la enhroabuena al cocinero!!
    Me guardo la receta con cariño..un besotee

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  10. Hola, vengo por aquí y me quedo siguiéndote... Esta receta me ha encantado...siempre en Navidad compro pan de higo pero viendo esta receta, la apunto y la haré yo..se ve delicioso!!

    Besos...

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  11. Madre mia que rico y que de años que no lo como!!! Besos

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  12. Tiene que ser una bomba calórica y una bomba de rico también.

    Besos.

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  13. Por cierto... las tostas claro que las puedes preparar con antelación. El montaje lo último para que no se ablanden ;D

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  14. Desde ahora sigo tu blog y te visitare cada vez que pueda, pero ahora me llevo un trozo de este pan de higos que tiene un pinta deliciosa.

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  15. Nuna he probado el pan de higo,debe ser algo delicioso,asi que me guardo la receta para prepararla lo màs pronto posible.Mil besos.Teresa J.

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  16. Me encantan este tipo de recetas,. No lo he cocinado nunca y ahora gracias a ti ya tengo la receta.
    Un beso

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  17. Una receta tradicional.. me encanta. Nunca lo he probado pero con la pinta que tiene y con lo que me gustan los higos.... Besos

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  18. Buah! Esto es justo lo que venden ahora en los puestos de San Pedro! Todas estas recetas tradicionales me chiflan!

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  19. Tiene una pinta buenísima. Lo voy a recomendar en el restaurante. www.granvuelo.com

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